Наши новости

Тотальный диктант в Точке Роста.

Тотальный диктант в Точке Роста.

В нашей школе активно работает Центр образования «Точка роста», пространство которого используется и  во внеурочное время. Так, на базе  Центра 10 апреля прошел «Тотальный диктант» - своеобразный ежегодный контроль грамотности. Семь участников разного возраста и профессий  приняли решение проверить себя на знание «великого и могучего» русского языка. Читала текст Пономаренко Оксана Эдуардовна, учитель русского языка и литературы. По отзывам участников, диктатор читала сложный текстДмитрия Глуховского вдохновенно и технично. Организатор-волонтер Панчихин Юрий Александрович рассказал о порядке и требованиях к написанию диктанта, продемонстрировал короткометражный фильм«Обещание», снятыйпо рассказу Дмитрия Глуховского режиссёром Л. Влади.Темы, поднятые писателем в небольшом тексте, поистине вечные: любовь, семья, рождение и смерть, связь поколений.

 В условиях Центра образования «Точка роста» очень комфортно проводить любые  мероприятия, культурно-просветительские акции, в том числе и нынешний тотальный диктант.

                Вспоминать нормы орфографии и пунктуации участникам диктанта пришлось, не забывая о правилах безопасности. На входе всем мерили температуру, обязательны были маски, рассадка на расстоянии.  Спросить у соседа, как правильно пишется, теперь не получилось бы. Впрочем, это было ни к чему. Участники диктанта проверяют знания по доброй воле. Суть в том удовольствии, которое люди испытывают, приходя и занимаясь русской словесностью. Вот это самое главное. А сколько там ошибок? Какая разница!

И тем не менее, высшую оценку в нашей школе получила библиотекарь Московкина Татьяна Альбертовна.

Волонтерское движение в нашей «Точке роста»

Волонтерское движение в нашей «Точке роста»

В условиях Центра образования «Точка роста» идет непрерывная работа, объединяющая наших школьников, педагогов, старшее поколение. Это происходит в процессе организации и участия добровольцев в культурных, социально значимых мероприятиях, в помощи ветеранам по уборке территории, очистке снега с крыш и во дворе, складыванию дров, а младшим товарищамв помощи с подготовкой уроков, проектов, в проведении акций «Подари книгу», «Открытка ветерану» и многих других.

Волонтерствобыло присуще людям во все времена, оно внепрофессии и возраста. Внутренняя потребность помогать, милосердие  объединяет взрослых и учащихся участвовать в этой деятельности абсолютно бескорыстно.В школьной «Точке роста» мы стараемся  организовывать мероприятия, воспитывающие социальное самосознание,мировоззрение и поддерживать волонтёрское движение активистов.

         Мы занимается волонтерством из чувства солидарности, мы чувствуем себя причастными к жизни нашего Северо-Енисейского района и считаем своим долгом помогать тем, кто в этом нуждается. Самореализация, необходимость в ощущении нашей полезности для других очень важна для нас.

Нам, волонтерам «Точки роста»,  нравится возможность общаться, заводить новых друзей.

Участие в добровольческом движении для нас- это школа добра и социальной ответственности. Наша помощь приносит пользу, радость, как тем, кому мы помогаем, так и нам самим.

Организацией и координациией волонтерской деятельности  в нашей школе занимаются Воробьева Жанна Наильевна, Блинова Светлана Николаевна. И это непростая задача.

Волонтеры первой школы  были отмечены Благодарственным письмом Фонда ПРОИ «Золотое сердце».

 

Победа.

         В центре «Точка Роста» работает замечательный, творческий, талантливый педагог Маюров Сергей Георгиевич. Основное направление его деятельности – это исследовательские проекты.  Занятия проходят настолько интересно и необычно, что ученики так увлекаются исследовательской работой с начальной школы, что не оставляют ее вплоть до выпуска из школы. Ученики Сергея Георгиевича - постоянные участники и неоднократные победители различных краевых и всероссийских конкурсов. И вот очередной победитель: Хромотов Антон, учащийся четвертого класса.

Диплом I степени Краевого молодежного форума «Научно-технический потенциал Сибири» в номинации «Техносалон» за проект выставки «Космическая станция для борьбы с мусором на околоземных орбитах».

 

Дизайн интерьеров.

Дизайн интерьеров.

В центре «Точка Роста» полным ходом идет подготовка к защите итоговых проектов объединения «Дизайн интерьеров». Преподаватель Татьяна Юрьевна Ефремова и ее ученицы не стали раскрывать всех секретов, показав только небольшой рабочий момент. Защита проектов будет проходить в мае. Ждем с нетерпением данное мероприятие, нам обещают, что будет интересно.

«КОСМОЛАБ-2021» для 7-8 классов

В России пройдет Всероссийская космическая лабораторная работа «Космолаб- 2021» — SMINEWS

12 апреля в День космонавтики, в честь 60-летия первого полета человека в космос, в стенах Северо-Енисейской школы №1 им. Е.С. Белинского, на базе «Точки роста», прошла Всероссийская космическая лабораторная работа «КОСМОЛАБ-2021» для 7-8 классов. Цель данного мероприятия - формирование интереса подрастающего поколения к наукам и технологиям через практическую деятельность. Перед занятием с учащимися  был проведен инструктаж по технике безопасности. Участники с большим вниманием  прослушали рассказ о первом в мире путешествии человека за пределы планеты.

В ходе выполнения работы, участники проявили свои знания в области физики, и на практике провели ряд интересных работ с использование специального оборудования. Лабораторная включала в себя задания на эрудицию и смекалку. На это им было отведено 108 минут – именно такой была продолжительность первого полета космонавта Юрия Гагарина. На лицах участников читались сосредоточенность и желание точно, быстро и правильно выполнить все задания. После лабораторной работы учащиеся  подвели итоги и поделились впечатлениями. Мероприятие было познавательным, интересным и подняло настроение всем участникам.

#североенисейскаяшкола1#точкароста#космолаб2021

Школьный пресс-центр

Работа школьного пресс-центра .

В рамках объединений центра «Точка Роста» ведет свою работу школьный пресс-центр.

Выпуски школьной газеты приурочены к праздничным датам. Тематика статей в газете  отражает  нашу школьную жизнь: учебу, важные события, конкурсы, спортивные соревнования, экскурсии, поездки, встречи с интересными людьми, рассказывает об истории праздничных дней.

Юные журналисты, художники и блогеры, помогают создавать неповторимые публикации и свежие номера школьных газет, пестрящие событиями и творческими работами ребят.

Школьное печатное издание  дает возможность   лучше познать себя,  научиться высказывать свои мысли. Кроме того, в процессе совместной деятельности по созданию школьной  газеты между всеми участниками процесса устанавливаются  добрые и дружеские отношения.

Фестиваль объединений центра «Точка Роста».

 

Второго февраля 2021 года в нашей школе состоялся фестиваль объединений центра «Точка Роста». Целью которого было презентовать направления центра для обучающихся, родителей и жителей района. С этой цель был приглашена Северо-Енисейская информационная служба.

После продолжительного карантинного перерыва  ребята с радостью окунулись в интересный мир новых знаний и открытий. На фестивале был показан весь спектр образовательных услуг центра: шахматы, углубленное изучение английского языка в игровых формах, разработка интерьеров комнат с помощью 3-D моделирования, инженерная графика, запуск квадракоптеров, легоконструирование, изучали правила дорожного движения, готовили выпуск очередной школьной газеты, изучали основы ОБЖ.

 

Ресурсы «Точки Роста» - это огромная находка и удача для детей, учителей и родителей. Но самое главное, что дает центр – возможность учащимся познать себя, открыть и развить свой талант, осуществить мечту.

 

Мастер-класс для юных журналистов.

Мастер-класс для юных журналистов.

В последний учебный день второй четверти 23 марта прошёл мастер-класс для школьного пресс-центра «ШёПот Парт». Занятие проходило в форме свободного диалога корреспондента МКУ"СЕМИС" Натальи Колесниковой с юными журналистами. Участникам мастер-класса было интересно узнать о тонкостях работы по созданию районной общественно-политической газеты «Северо-Енисейский вестник». Какие этапы работы проходит команда для создания каждого выпуска, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, ну и конечно, что требуется для того, чтобы стать «одним из них», одним из людей, которые отражают историю района в словах, текстах, разворотах газет, в памяти его жителей.

 

Интерактивный квест «Своя игра»

В объединении «English for kids» центра Точки Роста проходит много интересных занятий- мероприятий. Одно из них прошло на прошлой неделе, был проведен интерактивный квест «Своя игра». Ребята принимали активное участие в прохождении уровней на различные темы: цвета, животные, глаголы, эмоции.

Во время разыгрывания диалогов на тему «Who are you?» ребята оказались в ситуации реального общения с «иностранцем», что способствовало преодолению языкового барьера.

Игровой формат занятий способствует повышению мотивации к обучению иностранного языка, а также помогает вовлечь каждого ученика в образовательный процесс.

Легоконструирование

Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике. В реальной практике в школьных образовательных учреждений остро ощущается необходимость в организации работы по вызыванию интереса к техническому творчеству и первоначальных технических навыков.

И наша школа восполняет данные дефициты. На базе Точки Роста второй год работает объединение  «Легоконструирование» с элементами образовательной робототехники. Ведет его молодой, талантливый педагог Панчихин Юрий Александрович. Легоконструированние, это не просто занятия по конструированию, а мощный инновационный образовательный инструмент. Приоритетная цель данного объединения, это развитие творческих способностей, конструкторских умений и навыков; воспитание личности, способной самостоятельно ставить перед собой задачи и решать их, находя оригинальные способы решения.

В объединении занимаются ребята младшего и среднего звена. И наблюдая за увлеченной работой детей, рассматривая выставку готовых моделей, можно с уверенностью сказать, что детям нравится заниматься легоконструированием.

Защита проекта

Центр Точка Роста, это то место, где школьники могут реализовать свои мечты, презентовать свои наработки, поделиться свои знаниями и навыками, заниматься научно-исследовательской работой и все это в рамках проектной деятельности Точки Роста.

         В субботу 22 октября ученицы одиннадцатого класса  Кокоровец Елизавета и Муравьева Полина в рамках своего проекта  «Причины и профилактика снижения зрения у школьников» провели классный час для ребят начальной школы. Занятие  прошло в увлекательной, игровой форме: ребята узнали причины снижения зрения у детей, научились делать зарядку для поддержания здоровья глаз, просмотрели мультфильм о строении глаза и о правилах которые помогают сохранить зрение. В конце классного часа каждый ребенок получил подарок – памятки о мерах профилактики и зарядку для снятия напряжения и улучшения зрения.

Новые объединения Точки Роста

В новом учебном году, в нашу команду педагогов работающих в Точке роста «влился» неординарный, талантливый учитель  Федосеенко Алексей Анатольевич. И как следствие, в нашем центре заработали два новых объединения «Робототехника» и «Электромонтаж». Ребята с большим удовольствием посещают занятия, гордятся своими первыми успехами.

Объединение «Перекресток»

В рамках Всероссийской недели безопасности отрядом ЮИД «Перекресток» проведены акции - челенджи:

  1. #ВезуРебенкаПравильно#, в которой приняла дружная семья Низамеевых, 4 «Б» класса.
  2. #ВижуГоворюСпасибо#, отрядом ЮИД, 3 «Б» класса, которые благодарили водителей на пешеходном переходе поднятой вверх рукой.
  3. #ВедуРебенкаПравильно# , отряды ЮИД «Перекресток».
  4. Прошла встреча с ВРИО Главы района Рябцевым А.Н., которая показала значимость и заинтересованность в деле безопасного поведения наших школьников на дорогах района, Алексей Николаевич пожелал ребятам постигать новые вершины, при этом помнить о внимании и выносливости, о безопасности своей жизни. Материал с занятия был опубликован в группе СМИ, на странице газеты «Северо-Енисейский Вестник».