Эмоциональное выгорание родителей и как с ним справиться! (советы школьного психолога)

30 апреля 2020 г.

Эмоциональное выгорание родителей и как с ним справиться!

Родителям очень непросто сейчас работать дома, одновременно заботясь о детях. Мно­гие се­го­дня вы­нуж­де­ны из­ме­нить свою еже­днев­ную ру­ти­ну. Неко­то­рым, на­при­мер, при­хо­дит­ся од­но­вре­мен­но сле­дить, что­бы дети смот­ре­ли он­лайн-уро­ки, а уда­лен­ная ко­ман­да успе­ла сдать результаты в срок. Дру­гие же долж­ны ра­бо­тать толь­ко из од­ной точ­ки квар­ти­ры, по­то­му что: толь­ко там хо­ро­ший ин­тер­нет; толь­ко там они не видят лю­би­мую мяг­кую кро­вать, в ко­то­рой так хо­чет­ся вздрем­нуть по­сре­ди дня. Как же избежать депрессии и эмоционального выгорания, находясь в четырех стенах в это непростое для всех нас время?

Эмоциональное выгорание – это состояние истощения - умственного, физического и эмоционального, которое наступает если человек длительно находится под воздействием стресса.

В последнее время все чаще говорят о родительском синдроме эмоционального выгорания.

Как его заметить:

1.    Вы постоянно раздражаетесь, особенно когда что-то идет не по плану и вам надо предпринимать усилие. Например, когда ребенок что-то разбил, сломал, рассыпал.

2.    Вы со стыдом и ужасом ощущаете, что не способны обеспечить потребности ребенка - ему от вас нужно так много, а ресурсов не хватает.

3.    Вы часто срываетесь на ребёнка.

4.    Вас ничего не радует, эмоции потеряли былую яркость, ваши чувства «онемели».

5.    Постоянно ощущаете себя загнанной в ловушку, клетку.

6.    Самое большое ваше желание – посидеть в тишине, чтоб никто не дергал и не звал.

7.    Когда ваш ребенок плачет, вы замечаете, что нет желания его утешить и посочувствовать.

Если это про вас, то вы погрузились в эмоциональное выгорание и нужно принимать меры, чтобы из него выбраться.

Эмоциональное выгорание проходит три стадии развития:

1.    Стеническая. «Мне тяжело, но я делаю, справляюсь». Мама постоянно жалуется на усталость, выполняет свои обязанности через силу, но все делает.

2.    Астеническая. «Я больше не могу». На этой стадии появляется нервное истощение - нарушается сон, родитель встает с утра уже сильно уставший, и у него ощущение, что ни с чем не справляется.

3.    Деформация. Родитель себя плохо чувствует, и винит в этом своего ребенка, общается с ним в агрессивной и уничижительной манере.

Полезные советы: «Как выйти из состояния депрессии?»

- Позаботьтесь о себе - самое первое и самое важное! Ваша забота о себе - это вклад в вашего ребенка!

- Сбросьте балласт - все лишние, избыточные задачи, необязательные дела, обязанности по дому. Обратите внимание на себя на саму, на свои желания. Потому как -  выгоревшая, истощенная мать уже не может справляться с родительскими обязанностями.

- Полюбите себя - примите свою неидеальность и более ласково и тепло относиться к себе. Ваш психологический комфорт, спокойное и полноценное общение с мужем и детьми гораздо важнее вымытых полов, наглаженного белья.

- Не взваливайте все на себя, разделяйте ответственность с мужем.  Необходим 7-8 часовой полноценный сон, чтоб восстановить силы.

- Не стесняйтесь просить помощи, родные могут не знать, как вам тяжело, попросите мужа помочь ребенку сделать домашнюю работу, сестру или старшего ребенка - сделать заготовки на неделю.

- Будьте Активны. Не обязательно посещать спортивный зал, можно заниматься спортом и дома. Зарядка в течение 10-15 минут в день позволит вам быть подтянутой и в хорошем настроении, а дети с удовольствием к вам присоединятся.

- Реализуйте себя в разных направлениях, раскройте таланты!

Самоизоляция – это не время для депрессии, а время воплотить свои давние мечты, раскрыть таланты, которые будут вам по душе. Возможно, вы хорошо вяжите, вышиваете или мечтали всегда заняться йогой, либо желаете научиться печь тортики и радовать свою семью сладостями. Время пришло - вам в помощь онлайн-обучение - мастер классы в социальных сетях.

Если взглянуть из будущего на происходящее сейчас и задуматься, будет ли важным через двадцать лет, что сын пролил молоко или испачкал одежду? Посмотрите на детей по – иному, дети не потому дергают вас каждую минуту из вредности, они хотят вашего внимания, нуждаются в родительской помощи любви и поддержке. Во время самоизоляции появляется возможность насладиться не только материнством и воспитанием ребенка, но и раскрыть в себе разные таланты, найти свое жизненное предназначение!

Берегите здоровье и душевное состояние свое и своих близких!

Педагог – психолог

Репина Анастасия Андреевна